Как растут помидоры в теплице



Томаты в теплице я выращиваю ежегодно уже более 40 лет. Испробовал большинство описанных классических рекомендаций. Но все проблемы с их помощью решить не удавалось.

Очень вкусный томат из Италии — Понтано, до килограмма весом.

Рассаду в нашей Нечерноземной зоне в теплицу желательно высаживать в начале мая, чтобы в июне (то есть, на месяц раньше, чем в открытом грунте) иметь зрелые томаты. Однако в мае почва в теплице очень холодная: в некоторые зимы земля промерзает до метра в глубину и оттаивает медленно.

Снега в теплицу много не насыплешь. Включать с апреля обогреватели – неэкономно и неудобно. Наиболее разумно – делать теплые высокие грядки, используя для обогрева навоз и другую органику. Так я и делал.

Но! Перепревая, богатая азотом органика снабжает почву этим веществом в избытке. Для огурцов это иногда терпимо, а вот томаты, да и перцы, и баклажаны у большинства тепличников от этого страдают. Задерживается начало цветения, скручиваются листья, рано появляются грибные болезни и гнили. Получается, что высадив рассаду в начале мая, мы первые плоды получаем только в июле.

Мои теплицы

Несколько лет назад я сделал три теплицы из поликарбоната и на практике уяснил для себя некоторые преимущества этого материала. Вот так выглядели мои первые самодельные постройки

В зимние солнечные дни воздух в этих теплицах прогревается выше +20 градусов, даже если на улице морозы за – 20. Если зимой поставить пару инфракрасных ламп, то карбонат теплые лучи удерживает, и воздух сильно не охлаждается даже в очень холодные ночи. Последние годы я в теплицах зимой держу птицу — кур и индюков. Все наши морозы птица выдержала.

На улице под минус 20, поликарбонат покрыт инеем, а на кроличьей подстилке тепло.

Важно и то, что экономятся зерно и комбикорма. Подстилку от козочек и кроликов я каждый день понемногу подсыпаю птицам, которые рыхлят ее, собирая зернышки. Поэтому всю зиму почва в теплице теплая и рыхлая. К весне слой подстилочного навоза с сеном и соломой у меня увеличился на 30 см.

В начале апреля птица из теплицы переводится в вольеры, подстилка собирается в небольшие кучи, где быстро сама согревается до +70 градусов. В течение недели выделившийся аммиак стерилизует стены теплицы (клещей и белокрылки после этого не бывает).

Так и в этом году после 20 апреля компост созрел, и я его весь вывез в сад. Температура почвы на глубине 15 см была выше +17 градусов, поэтому я смог высадить рассаду теплолюбивых культур.

Рассада томатов и тройка огурчиков высажены в этом году 25 апреля. Почва чистая, рыхлая после снятия куриной подстилки, не вскопанная. А на следующем фото — лето прошлого года: в теплице росли баклажаны, перцы, огурцы, высаженные 10 мая; здесь же постоянно варится АКЧ:

В этот раз мы и поговорим о моем опыте выращивания томатов в теплице без перекопки и смены грунта, после зимнего содержания кур.

Мои главные правила

Томат полезен для здоровья всех членов моей семьи. Мы его любим выращивать, и он у нас растет без пестицидов. Он выходит дешевле и вкусней, чем в супермаркете. Он содержит много ликопина, который предохраняет нас от болезней лучше всяких таблеток.

Огородничество становится занимательным и менее трудоемким, если вы освоите биологические методы защиты томатов от болезней и вредителей и начнете применять органические методы работы с почвой.

С начала августа у многих гибнет до 80% урожая томатов от фитофторы. Выход — в соблюдении пяти правил:

  • Скороспелые сорта.
  • Защитные сооружения.
  • Рассада с максимальным забегом.
  • Индивидуальная формировка растений для каждого сорта.
  • И пятое главное правило: не использовать органические и минеральные удобрения с высоким содержанием азота до момента образования завязей на первой кисти и провести корригирующие подкормки фосфорно-калийными удобрениями с микроэлементами при появлении признаков азотного перекорма.

Томаты — не огурцы, и даже не перцы. Томаты происходят из местности с каменистыми, бедными органикой почвами. Перекорм богатой азотом органикой в начале вегетации приводит к росту ботвы, и это уже не исправить в короткое северное лето. В то же время, без органики, без выделений простейших, вкусные целебные помидоры не вырастить.

Как я выбираю сорта

Для теплицы я подбираю сорта двух типов. Во-первых, гибриды, которые будут зреть на ветках до октября без болезней, а затем лежать на балконе до нового года. Вкус похуже, но ликопин всё равно есть, а пестицидов нет.

И во-вторых, обязательно высаживаю любительские сорта типа Бычьего сердца, которые можно вырастить до килограмма весом и которые отличаются от гибридов необыкновенным вкусом.

Гибриды урожайней, долго хранятся.

В последние годы я семена барботирую в АКЧ. Добавляю на 0,5 л воды 5% биогумуса или старого компоста (полезные аэробные организмы), 0,5% сладкой патоки (мелассы), помещаю подписанные семена в мешочках в раствор и сутки пропускаю воздух аквариумным компрессором. Все поверхностные патогены смываются, их поедают размножающиеся по экспоненте полезные почвенные организмы, а зародыш семени начинает бурно развиваться, почувствовав весну. Ведь в почве, которую первые весенние грозы насыщают кислородом и влагой, точно так же пробуждаются микроорганизмы и стимулируют пробуждение спящих семян.

Как я выращиваю рассаду

Семян в емкости высаживаю с запасом. Когда они подрастут, выдергиваю и выбрасываю все отстающие — так избавляюсь от вирусов. Выдергиваю и все выскочки, растущие выше всех — значит, это пересортица.

Три опасности подстерегают проростки в первую неделю роста.

Первая — когда в случайном грунте нет доступных солей фосфора. Через 7 дней после появления всходов видно, что оба ланцетовидных листка проростка направлены кверху под острым углом, а первые два настоящих листочка прижаты один к другому и имеют небольшие размеры. Все пластинки с нижней стороны фиолетово-красные, с верхней — нормальной окраски. При хорошем обеспечении фосфором ланцетовидные листочки (семядольные) расположены горизонтально или опущены вниз. Нижняя их сторона имеет обычную зеленую окраску. Первая пара настоящих листьев раскрыта. Если не полить рассаду сразу, то в дальнейшем она не даст хорошего урожая.

Вторая беда — ожог проростков избытком минералки, которую плохо перемешали с грунтом. Ростки желтеют и погибают.

Страшная беда – грибковые гнили в заражённом грунте.

Лучшая рассада для высадки в грунт – коренастая, не старше 35-40 дней. Так и планируйте ее рост.

Места для хорошей рассады в марте всегда не хватает.

Пикирую сеянцы в фазе настоящего листа в мешочки из нежного нетканого материала (спанбонд). Объем грунта — около литра. Ставлю на поддон и поливаю снизу, подкармливаю сверху. Аэрация в таких мешочках из ткани великолепна, а в пластиковых стаканах то перельешь, то пересушишь.

Высаживаю семена в три срока — с середины февраля по середину марта: для ранних теплиц, для любительских крупноплодных и для открытого грунта. Имею запас на случай катастроф.

Создайте условия для рассады!

Не верьте, что главный секрет в сорте и подкормках. Главное — свет и тепло на ваших подоконниках. При первом ярком солнце все сгорит. При пасмурной погоде – без подсветки вытянется. При высокой температуре перерастет, ослабнет; при холодной почве – закиснет и сгниет. Следите, организуйте, не загущайте подоконник. Реже – значит, коренастей.

Самый трудоемкий агроприем, который дает 30% прибавки урожая, — это вынос рассады на улицу в последнюю неделю перед посадкой в теплицу или в грунт. Растения обязательно надо приучать к воздуху и солнцу. Буквально через неделю лист делается плотным, изумрудным от хлорофилла, стебель — крепким. Я свою рассаду приучаю к воздуху уже с марта, в солнечные дни:

Слабая рассада болеет до двух недель, а закаленная идет в рост сразу после посадки. Я все свои поддоны с веранды выношу и ставлю с южной стороны дома. На ночь заношу домой, если обещают холодные ночи.

Если рассада в пластиковых непрозрачных горшках, проверьте влажность на глубине: если суховато, то надо полить с утра, иначе ветер высушит почву и погубит растения. И наоборот, в холоде на подоконнике перелитая рассада сгниет. Я утром наливаю в поддон воду, а мешки с грунтом ее постепенно всасывают.

Правильное питание для рассады

Вы высадили томаты в теплицу. Наблюдайте за ростом молодых верхних листьев через неделю. Если верхние листья жирные, хрупкие и скручиваются — это самое плохое: перекорм азотом. Надо хорошо землю пролить, вымыть нитраты, подкормить сульфатом калия в двойной норме и покрыть слоем свежих опилок толщиной 5 см. Они заберут лишний азот. Через пару недель опилки убрать. Если лишний азот в начале цветения не удалить, то кисти не завяжутся, и плодоношение отодвинется на полмесяца.

Если растение чахлое, нижние листья желтеют, а почва не холодная и не залита – это недостаток азота. Он устраняется легко. Азотных удобрений в жидком виде много, лучше использовать органоминеральные подкормки. Полейте пару раз теплым слабым (половинным) раствором и замульчируйте органикой с достаточным содержанием азота.

Дефицита калия и микроэлементов до цветения обычно не встречается. Это будет потом — при созревании плодов, а вот недостаток фосфора распознавать надо: если растение становится фиолетовым (нижняя сторона листьев, стебли, прожилки на листьях), стоит однократно подкормить любым жидким фосфорным удобрением.

Не бойтесь использовать слабые растворы качественных минеральных удобрений в начале роста растений. Вот когда плоды будут наливаться, тогда с советами сыпать в почву минералку будьте осторожны.

Читать так же:  Как выращивают помидоры в теплице в промышленных масштабах — Сад и огород

Я не использую современные сложные жидкие удобрения с аминокислотами и стимуляторами (Брексил, Мастер и тому подобные). Пусть этим занимаются китайские тепличники. В моей почве со старым компостом, пролитой АКЧ, стимуляторов, которые корням дает биота, более чем достаточно.

Опасен недостаток кальция. Он обычно сочетается с перекормом азотом и недостатком калия. Плоды быстро наливаются, и появляется вершинная гниль. Лечение одно: корни полить магниевыми и калийными удобрениями, а плоды и листья пару раз опрыскать кальциевой селитрой.

Хорошее сочетание после кур — Акварин хвойный и биогумус.

Как правильно формировать растения

Запаздывание с удалением пасынков очень вредно влияет на урожай, при этом пасынки образуют мощные боковые ответвления, на которые расходуется много питательных веществ. Куст начинает ветвиться и запаздывать с ростом и развитием плодовых почек.

Пасынки необходимо удалять, когда они вырастают до 3-4 см, не оставляя пеньков. Не слушайте советчиков, что нижние пасынки надо наклонять, укоренять. Мы не Кубань. Нас лимитирует короткое лето. Основной наш резерв – запас коренастой рассады и формировка растений на 3-5 кистей в грунте или до 7 кистей в теплице. И высаживаем мы рассаду всегда с цветущей кистью.

В теплице полудетерминантные сорта выращивать можно в 2-3 стебля, оставляя первый пасынок под первой цветочной кистью, и еще один — немного повыше, под второй цветочной кистью. Надо смотреть на качество пасынков: который толще — тот оставляете, остальные все удаляете. Ведь иногда эти сорта вершкуются (вместо листьев на верхушке вырастает кисть) над третьей кистью, и вы продолжите ствол из оставленных нижних пасынков.

Индетерминантные сорта я веду только в один ствол, иногда в начале первой кисти ствол расщепляется, и я веду такое растение в два ствола. Никаких игр и жалостей к пасынкам в теплице не допускаю, иначе высокорослые сорта не покажут свой потенциал урожайности.

Прошло всего две недели — на 9 мая теплицу не узнать. На улице еще черемуха не расцвела.

Я удаляю и ненужные листья. Здоровый, зеленый и хорошо освещенный лист — помощник. Но он имеет свой срок, свой возраст. Старые листья часто желтеют, покрываются разными пятнами, слабеют и служат рассадником болезней. Поэтому они подлежат удалению в первую очередь. Обычно с началом созревания первых кистей я удаляю все, что ниже. Даже здоровые. Свет и воздух важнее.

Органика или минералка?

Мой огромный опыт и опыт экологов всего мира показал: на одних минеральных удобрениях при их равномерном внесении по всей почве вкусные и целебные томаты вырастить не удается. Минералка угнетает биоту во всей зоне корней, а витамины, минералы и другие биологически активные вещества дают корням только симбионтные микроорганизмы и почвенные животные в своих выделениях в ризосфере.

Но и наоборот: томаты не растут на одной органике. То есть, вырасти-то вырастут, но вкус не тот, с нитратами проблема, урожай ботвы всегда больше, чем плодов. Вредители и болезни со всей округи сбегаются на такие перекормленные растения.

Все решается просто: я в лунку в 5 см от стволика при посадке вношу по 3-5-7 грамм (в зависимости от гигантизма сорта) любого комплексного долгоиграющего удобрения для томатов, в котором преобладает калий и фосфор. Лучше — органоминеральные Буйские ОМУ, неплохо Кемиру или Фертику.

Я имею в достатке два вида мульчи. Есть пролежавший в мешках подстилочный навоз, в котором нет доступных сахаров и аминокислот, но есть все минералы и микроэлементы в телах почвенной биоты. Соотношение азота к углероду в нем все еще высокое, в пределах 1/30.

Есть щепа из веточек лиственных деревьев, где наоборот, нет почвенной биоты, соотношение азота к углероду 1/100, но много сахара и лигнина. Это активизирует грибы-разрушители древесины – лучшую защиту от патогенных грибов, а в дальнейшем привлекает несметные полчища мелких хищников, и все они будут рыхлить землю, насыщать ее свежим активным гумусом, создавать микроскопические поры в почве, делая ее комковатой, структурной.

Постоянно наблюдаю за почвой — ее влажностью и рыхлостью. Наблюдаю за ростом растений — нет ли избытка азота. И как художник по вдохновению подбирает краски, как кулинар подбирает продукты и пряности, так и я мульчирую томаты несколько раз за лето, подбирая дозы компоста, а сверху — дозы сладкой щепы. И все это каждые 7-10 дней активизирую опрыскиванием АКЧ. А потом заношу на блюде на дегустацию свой результат — разноцветные спелые, ароматные, сахарные помидорчики и помидорищи.

Так и в этот раз. Осенью убрал урожай перцев, огурцов и баклажанов, землю не копал, запустил в теплицу кур. Они всю зиму рыхлили почву и подстилку, согревали ее. Весной наиболее азотистый слой убрал и в рыхлую, как вата, почву высадил рассаду, делая лунку просто рукой.

Поливал теплой водой с добавлением АКЧ и вермичая. В местах, где рассада отставала в росте, поверхностно добавлял по ложке вермикомпоста перед поливом. Если рассада начинала жиреть, опрыскивал лист и поливал почву слабым раствором кристалина (для хвойников) где мало азота и много калия.

Скорость роста и цветения рассады в этом году опережает прогнозы. Прошло три недели после высадки томатов и огурцов. Огурцы выросли более метра, десятки завязей. Томаты — по 80-90 см. Цветут более 3 кистей, на первых наливаются плоды. Болезней и дисбалансов питания нет.

Прошло всего 3 недели от посадки! АКЧ и куры творят чудеса с почвой.

Но я в теплице выращивал и рассаду для улицы. С 15 мая в больших горшках держу ее на улице. Вот она какая — коренастая, с цветущими кистями. 20 мая высадил на грядки без всякой пленки.

Томаты – это натуральный источник витаминов, особенно если выращены своими руками без применения различных химикатов. При этом помидоры использовать можно для приготовления всевозможных блюд, а не только для салатов и консервирования. Именно поэтому любой садовод считает своим долгом заняться культивированием этих растений. Выращивание помидоров в теплице – дело непростое, ведь культура эта капризная, требовательная к условиям произрастания. Но получить и собрать щедрый урожай помидоров под силу любому дачнику.

Готовь теплицу с осени

Томаты рекомендуют выращивать в парнике или теплице, а не под открытым небом. Внимание, бережный уход и тепло, которое будет сохраняться даже под простым пленочным укрытием, позволят собрать с тепличных растений урожай, в несколько раз больший, чем с кустов, произрастающих на простой гряде. По некоторым статистическим данным, с закрытой даже простым полиэтиленом гряды можно собрать в 2,4 раза больше овощей, чем с грядки открытой. Да и созревают помидоры в таком случае гораздо быстрее.

На заметку! Томаты, живущие в теплице, также меньше подвержены фитофторозу. Однако все же теплица должна быть правильно подготовлена и обработана для выращивания этих культур.

И подготовка теплицы к выращиванию томатов начинается еще с осени. Во-первых, после окончания дачного сезона там необходимо прибраться. Удалите из теплицы все остатки ботвы и плодов – это поможет снизить риск возникновения растительных заболеваний. Дело в том, что возбудители различных болезней часто зимуют не только в верхних слоях почвы, но и на листьях, стеблях культур.

Также очень важно еще осенью промыть саму конструкцию теплым мыльным раствором, удалив всю накопившуюся за лето грязь. Затем нужно внимательно осмотреть каркас теплицы на наличие сколов и ржавчины, если он покрашен краской. В случае обнаружения таких недочетов места с ободранной краской зачищают и, прогрунтовав, подкрашивают. Это позволит избежать развития коррозии. Также осенью, особенно если у вас в теплице деревянный каркас, желательно провести обработку противогрибковыми и антибактериальными препаратами. Можно приобрести готовые средства в садоводческом магазине, а можно приготовить раствор медного купороса или воспользоваться дымовой шашкой.

Внимание! Если каркас вашей теплицы металлический, то после использования серной шашки он может потемнеть, так как сера – сильный окислитель.

Желательно также перекопать почву внутри теплицы, удалив часть верхнего слоя, и пролить раствором купороса медного, разведя 1 ст. ложку препарата на 10 литров воды. В это же время вносится и часть удобрений — как органических, так и минеральных. Если вы проведете подготовительные работы с осени, то весной не придется готовить теплицу к высадке рассады. Часть работ, конечно, можно выполнить и весной, однако как минимум уборку важно провести после окончания дачного сезона.

Весной примерно за 10-15 суток до высадки рассады в теплицу требуется еще раз слегка взрыхлить грунт (томаты любят хорошую аэрацию), удалить (если появились) сорные растения и добавить немного органики – около 2-3 кг/м 2 (если почва недостаточно богата полезными веществами, то понадобится около 6 ведер). Гряды формируют высотой около 40 см и шириной до 90 см. Проход между ними не должен быть меньше 60 см.

На заметку! Не выращивайте несколько лет подряд томаты в одной теплице. Лучше всего чередовать их каждый год с огурцами. Также теплицу можно разграничить изнутри пленкой на две части, из которых каждая будет использоваться для определенных растений.

Не стоит забывать также о том, что томаты любят хорошие освещение и вентиляцию, а потому, если вы настроены на получение хорошего урожая, то обязательно обеспокойтесь сооружением нескольких (а не одной) форточек. Чтобы культурам было достаточно света, располагайте теплицу на открытом хорошо освещенном пространстве либо удалите все затеняющие ее предметы.

Читать так же:  Высадка рассады помидор в теплицу: когда и как высаживать, сроки, время, благоприятные дни, пошаговая инструкция, уход, выращивание, подкормки

Выращивание рассады и уход за ней

Выращивание рассады томатов – это, пожалуй, самый ответственный период во всем цикле роста и развития. Ведь без качественных и здоровых кустиков не получится сильных и крепких, хорошо плодоносящих растений. Поэтому так важно уделить особое внимание именно процессу выращивания рассады. Как не наделать ошибок и, добившись хорошей всхожести семян, получить крепкие кусты и хороший урожай впоследствии? Просто следуйте инструкции.

Шаг 1. Займитесь подготовкой почвы для рассады. Нельзя сеять семена в набранный где попало грунт. Лучше всего возьмите дерновую землю еще осенью на своем участке (только не из теплицы) и оставьте в мешках на балконе или на улице – это позволит избавить грунт от сорняков и вредителей.

Шаг 2. Примерно в январе занесите грунт домой, просейте через крупное сито, убрав палочки, камешки и прочий мусор – почва должна стать легкой и чистой. Пролейте ее водой и снова выставьте на мороз. Через несколько дней занесите и вновь дайте оттаять.

На заметку! Промораживание не всегда спасает от инфекций, потому некоторые дачники советуют дополнительно пропаривать грунт. Для этого выдержите его на водяной бане 2-3 часа.

Шаг 3. Теперь приготовьте почвосмесь – смешайте землю с торфом и перегноем в соотношении 1:1:1, слегка увлажните и добавьте крупного песка, суперфосфат и золу (из расчета на ведро грунта – литр песка и по столовой ложке золы и суперфосфата). Если же вы используете готовый грунт из магазина, то дополнительное удобрение не требуется.

Шаг 4. Продезинфицируйте ящики для рассады, как минимум тщательно промыв их проточной водой. Емкости не должны быть менее 7 см высотой.

Шаг 5. Наполните грунтом ящики или стаканчики под рассаду, пролейте и дайте постоять пару недель.

Шаг 6. Займитесь подготовкой семян. Разведите немного «Фитоспорина-М» и поместите семена в полученный раствор на 15-20 минут, а потом выдержите в любом стимуляторе роста.

Цены на Фитоспорин-М

Шаг 7. Сделайте на предварительно увлажненном грунте небольшие бороздки глубиной около 1,5 см и поместите в них семена на небольшом расстоянии друг от друга. Присыпьте грунтом, накройте полиэтиленовой пленкой сразу или через 3-5 суток после высадки семян.

На заметку! Посев семян томатов производится примерно в феврале-марте, хотя это во многом зависит от конкретного сорта. Однако ориентировочные сроки именно такие.

Шаг 8. Поставьте ящики с посеянными семенами в теплую комнату, где температура воздуха не опускается ниже +22 градусов.

Шаг 9. После появления первых всходов снижайте немного температуру воздуха в помещении с рассадой, но выдерживайте не менее +18 градусов днем.

Шаг 10. Не забывайте о том, что растения должны дышать – приоткрывайте пленку, а со временем и вовсе ее уберите.

Шаг 11. Поливайте рассаду теплой водой аккуратно под корешок (особенно важно быть осторожным, пока растения еще совсем крошечные).

Цены на семена томатов разных сортов

Пикировка и закалка

Пикировка необходима для тех томатов, что выращиваются группами в ящиках или кассетах. Те, что растут в достаточно крупных горшочках, пикировать не придется. Эта процедура необходима для того, чтобы растение и его корневая система могли развиваться дальше.

Пикировка производится примерно через 1-1,5 недели после появления первых всходов, когда у юных томатов сформируется пара настоящих листочков. В день процедуры не поливайте рассаду, чтобы земля была легкой, но чуть влажной с прошлого полива. При помощи маленькой деревянной палочки подкопайте маленькое растение в общем ящике, затем извлеките вместе с земляным комочком и поместите в подготовленную индивидуальную емкость.

Внимание! Старайтесь лишний раз не трогать зеленую часть растения руками, работайте с корнями и земляным комочком.

Начиная с апреля, рассаду томатов можно закаливать, открывая сначала ненадолго форточку в комнате и постепенно увеличивая продолжительность нахождения культур «на свежем воздухе». Когда температура воздуха на улице достигнет +12 градусов, рассаду можно начинать выносить на лоджию, веранду. Таким образом, растения привыкнут к естественным природным условиям.

Как правильно собрать семена помидоров на рассаду

Собственноручный сбор семян обеспечит семью плодами того вкуса, который нравится. Покупной посадочный материал – это кот в мешке, даже если уже апробирован и подходит – отличия по годам или при смене производителя бывают разительны.

Высаживаем рассаду в теплицу

Томаты обычно переезжают в теплицу в начале мая, когда температура грунта внутри конструкции составляет около 12-15 градусов. Кстати, прогреть землю поможет темный полиэтилен, которым застилается подготовленная почва.

Высадка кустов производится не хаотично, а по определенной схеме, которая часто зависит от сорта культур:

  • низкорослые хорошо ветвящиеся растения высаживаются «шахматкой» в два ряда на расстоянии не менее 45-50 см и 40 см друг от друга (между кустами);
  • низкорослые, но обладающие одним стеблем кусты высаживают гуще – между ними может оставаться промежуток всего 25 см, а между рядами выдерживают около 45 см;
  • высокорослые томаты сажают также «шахматкой», но расстояние между кустами выдерживается не менее 60 см, а между рядами – около 75 см.

Каждый томат вынимается из емкости (в случае с торфяными горшочками – сажается прямо с ними) вместе с комом земли и аккуратно помещается в заранее приготовленную лунку глубиной чуть больше, чем высота горшочка. Лунка должна быть хорошо пролита.

Глубоко сажать томаты не следует, за исключением переросшей рассады – для такой лунки готовятся примерно на 10-12 см глубже, чем обычно. При этом сначала ямка с томатом засыпается не полностью, а лишь ком земли с корневой системой из горшка. И только через пару недель, когда растение освоится в теплице, стебель засыпается землей дополнительно примерно на 12 см.

На заметку! Если вы добавляете в лунки азотные удобрения, то не переборщите, иначе вместо урожая помидоров получите одну ботву.

Томаты пересаживать в теплицу лучше всего вечером или в пасмурную погоду.

Уход за томатами

Чтобы получить хороший урожай помидоров по осени, за томатами важно правильно ухаживать. Это довольно капризные культуры, которые требуют к себе особого внимания, хотя справиться с уходом за ними сможет каждый.

Таблица. Правильный уход за томатами.

Пасынкование

Большую сложность в уходе за томатами у новичков всегда вызывает пасынкование. Начинающие садоводы волнуются, что своими действиями могут навредить растениям. Однако пасынкование – это далеко не самая страшная процедура. Она дает возможность сформировать красивый стебель без лишних веток.

Пасынки – это боковые побеги, которые растут из листовых пазух, а не на стебле. Чем же они вредны, почему их удаляют? Дело в том, что эти веточки просто излишне затеняют кусты, способствуют распространению заболеваний и увеличивают сроки созревания плодов – томату приходится тратить силы на выращивание этих, по сути, ненужных побегов.

Пасынки обламываются двумя пальцами, оставить можно только нижний с одной цветочной кистью. Удаляют эти веточки, когда они достигают примерно 8 см в длину. Процедура проводится ранним утром. Переносят томаты ее обычно хорошо.

Вот, пожалуй, и все премудрости выращивания томатов в теплице. Если вы будете соблюдать все вышеизложенные рекомендации, то гарантированно получите хороший урожай в первую же осень.

Видео — Выращивание томатов в теплице

Томаты – это натуральный источник витаминов, особенно если выращены своими руками без применения различных химикатов. При этом помидоры использовать можно для приготовления всевозможных блюд, а не только для салатов и консервирования. Именно поэтому любой садовод считает своим долгом заняться культивированием этих растений. Выращивание помидоров в теплице – дело непростое, ведь культура эта капризная, требовательная к условиям произрастания. Но получить и собрать щедрый урожай помидоров под силу любому дачнику.

Готовь теплицу с осени

Томаты рекомендуют выращивать в парнике или теплице, а не под открытым небом. Внимание, бережный уход и тепло, которое будет сохраняться даже под простым пленочным укрытием, позволят собрать с тепличных растений урожай, в несколько раз больший, чем с кустов, произрастающих на простой гряде. По некоторым статистическим данным, с закрытой даже простым полиэтиленом гряды можно собрать в 2,4 раза больше овощей, чем с грядки открытой. Да и созревают помидоры в таком случае гораздо быстрее.

На заметку! Томаты, живущие в теплице, также меньше подвержены фитофторозу. Однако все же теплица должна быть правильно подготовлена и обработана для выращивания этих культур.

И подготовка теплицы к выращиванию томатов начинается еще с осени. Во-первых, после окончания дачного сезона там необходимо прибраться. Удалите из теплицы все остатки ботвы и плодов – это поможет снизить риск возникновения растительных заболеваний. Дело в том, что возбудители различных болезней часто зимуют не только в верхних слоях почвы, но и на листьях, стеблях культур.

Также очень важно еще осенью промыть саму конструкцию теплым мыльным раствором, удалив всю накопившуюся за лето грязь. Затем нужно внимательно осмотреть каркас теплицы на наличие сколов и ржавчины, если он покрашен краской. В случае обнаружения таких недочетов места с ободранной краской зачищают и, прогрунтовав, подкрашивают. Это позволит избежать развития коррозии. Также осенью, особенно если у вас в теплице деревянный каркас, желательно провести обработку противогрибковыми и антибактериальными препаратами. Можно приобрести готовые средства в садоводческом магазине, а можно приготовить раствор медного купороса или воспользоваться дымовой шашкой.

Внимание! Если каркас вашей теплицы металлический, то после использования серной шашки он может потемнеть, так как сера – сильный окислитель.

Желательно также перекопать почву внутри теплицы, удалив часть верхнего слоя, и пролить раствором купороса медного, разведя 1 ст. ложку препарата на 10 литров воды. В это же время вносится и часть удобрений — как органических, так и минеральных. Если вы проведете подготовительные работы с осени, то весной не придется готовить теплицу к высадке рассады. Часть работ, конечно, можно выполнить и весной, однако как минимум уборку важно провести после окончания дачного сезона.

Читать так же:  Что можно выращивать в теплице вместе с томатами | Экономика | Селдон Новости

Весной примерно за 10-15 суток до высадки рассады в теплицу требуется еще раз слегка взрыхлить грунт (томаты любят хорошую аэрацию), удалить (если появились) сорные растения и добавить немного органики – около 2-3 кг/м 2 (если почва недостаточно богата полезными веществами, то понадобится около 6 ведер). Гряды формируют высотой около 40 см и шириной до 90 см. Проход между ними не должен быть меньше 60 см.

На заметку! Не выращивайте несколько лет подряд томаты в одной теплице. Лучше всего чередовать их каждый год с огурцами. Также теплицу можно разграничить изнутри пленкой на две части, из которых каждая будет использоваться для определенных растений.

Не стоит забывать также о том, что томаты любят хорошие освещение и вентиляцию, а потому, если вы настроены на получение хорошего урожая, то обязательно обеспокойтесь сооружением нескольких (а не одной) форточек. Чтобы культурам было достаточно света, располагайте теплицу на открытом хорошо освещенном пространстве либо удалите все затеняющие ее предметы.

Выращивание рассады и уход за ней

Выращивание рассады томатов – это, пожалуй, самый ответственный период во всем цикле роста и развития. Ведь без качественных и здоровых кустиков не получится сильных и крепких, хорошо плодоносящих растений. Поэтому так важно уделить особое внимание именно процессу выращивания рассады. Как не наделать ошибок и, добившись хорошей всхожести семян, получить крепкие кусты и хороший урожай впоследствии? Просто следуйте инструкции.

Шаг 1. Займитесь подготовкой почвы для рассады. Нельзя сеять семена в набранный где попало грунт. Лучше всего возьмите дерновую землю еще осенью на своем участке (только не из теплицы) и оставьте в мешках на балконе или на улице – это позволит избавить грунт от сорняков и вредителей.

Шаг 2. Примерно в январе занесите грунт домой, просейте через крупное сито, убрав палочки, камешки и прочий мусор – почва должна стать легкой и чистой. Пролейте ее водой и снова выставьте на мороз. Через несколько дней занесите и вновь дайте оттаять.

На заметку! Промораживание не всегда спасает от инфекций, потому некоторые дачники советуют дополнительно пропаривать грунт. Для этого выдержите его на водяной бане 2-3 часа.

Шаг 3. Теперь приготовьте почвосмесь – смешайте землю с торфом и перегноем в соотношении 1:1:1, слегка увлажните и добавьте крупного песка, суперфосфат и золу (из расчета на ведро грунта – литр песка и по столовой ложке золы и суперфосфата). Если же вы используете готовый грунт из магазина, то дополнительное удобрение не требуется.

Шаг 4. Продезинфицируйте ящики для рассады, как минимум тщательно промыв их проточной водой. Емкости не должны быть менее 7 см высотой.

Шаг 5. Наполните грунтом ящики или стаканчики под рассаду, пролейте и дайте постоять пару недель.

Шаг 6. Займитесь подготовкой семян. Разведите немного «Фитоспорина-М» и поместите семена в полученный раствор на 15-20 минут, а потом выдержите в любом стимуляторе роста.

Цены на Фитоспорин-М

Шаг 7. Сделайте на предварительно увлажненном грунте небольшие бороздки глубиной около 1,5 см и поместите в них семена на небольшом расстоянии друг от друга. Присыпьте грунтом, накройте полиэтиленовой пленкой сразу или через 3-5 суток после высадки семян.

На заметку! Посев семян томатов производится примерно в феврале-марте, хотя это во многом зависит от конкретного сорта. Однако ориентировочные сроки именно такие.

Шаг 8. Поставьте ящики с посеянными семенами в теплую комнату, где температура воздуха не опускается ниже +22 градусов.

Шаг 9. После появления первых всходов снижайте немного температуру воздуха в помещении с рассадой, но выдерживайте не менее +18 градусов днем.

Шаг 10. Не забывайте о том, что растения должны дышать – приоткрывайте пленку, а со временем и вовсе ее уберите.

Шаг 11. Поливайте рассаду теплой водой аккуратно под корешок (особенно важно быть осторожным, пока растения еще совсем крошечные).

Цены на семена томатов разных сортов

Пикировка и закалка

Пикировка необходима для тех томатов, что выращиваются группами в ящиках или кассетах. Те, что растут в достаточно крупных горшочках, пикировать не придется. Эта процедура необходима для того, чтобы растение и его корневая система могли развиваться дальше.

Пикировка производится примерно через 1-1,5 недели после появления первых всходов, когда у юных томатов сформируется пара настоящих листочков. В день процедуры не поливайте рассаду, чтобы земля была легкой, но чуть влажной с прошлого полива. При помощи маленькой деревянной палочки подкопайте маленькое растение в общем ящике, затем извлеките вместе с земляным комочком и поместите в подготовленную индивидуальную емкость.

Внимание! Старайтесь лишний раз не трогать зеленую часть растения руками, работайте с корнями и земляным комочком.

Начиная с апреля, рассаду томатов можно закаливать, открывая сначала ненадолго форточку в комнате и постепенно увеличивая продолжительность нахождения культур «на свежем воздухе». Когда температура воздуха на улице достигнет +12 градусов, рассаду можно начинать выносить на лоджию, веранду. Таким образом, растения привыкнут к естественным природным условиям.

Как правильно собрать семена помидоров на рассаду

Собственноручный сбор семян обеспечит семью плодами того вкуса, который нравится. Покупной посадочный материал – это кот в мешке, даже если уже апробирован и подходит – отличия по годам или при смене производителя бывают разительны.

Высаживаем рассаду в теплицу

Томаты обычно переезжают в теплицу в начале мая, когда температура грунта внутри конструкции составляет около 12-15 градусов. Кстати, прогреть землю поможет темный полиэтилен, которым застилается подготовленная почва.

Высадка кустов производится не хаотично, а по определенной схеме, которая часто зависит от сорта культур:

  • низкорослые хорошо ветвящиеся растения высаживаются «шахматкой» в два ряда на расстоянии не менее 45-50 см и 40 см друг от друга (между кустами);
  • низкорослые, но обладающие одним стеблем кусты высаживают гуще – между ними может оставаться промежуток всего 25 см, а между рядами выдерживают около 45 см;
  • высокорослые томаты сажают также «шахматкой», но расстояние между кустами выдерживается не менее 60 см, а между рядами – около 75 см.

Каждый томат вынимается из емкости (в случае с торфяными горшочками – сажается прямо с ними) вместе с комом земли и аккуратно помещается в заранее приготовленную лунку глубиной чуть больше, чем высота горшочка. Лунка должна быть хорошо пролита.

Глубоко сажать томаты не следует, за исключением переросшей рассады – для такой лунки готовятся примерно на 10-12 см глубже, чем обычно. При этом сначала ямка с томатом засыпается не полностью, а лишь ком земли с корневой системой из горшка. И только через пару недель, когда растение освоится в теплице, стебель засыпается землей дополнительно примерно на 12 см.

На заметку! Если вы добавляете в лунки азотные удобрения, то не переборщите, иначе вместо урожая помидоров получите одну ботву.

Томаты пересаживать в теплицу лучше всего вечером или в пасмурную погоду.

Уход за томатами

Чтобы получить хороший урожай помидоров по осени, за томатами важно правильно ухаживать. Это довольно капризные культуры, которые требуют к себе особого внимания, хотя справиться с уходом за ними сможет каждый.

Таблица. Правильный уход за томатами.

Пасынкование

Большую сложность в уходе за томатами у новичков всегда вызывает пасынкование. Начинающие садоводы волнуются, что своими действиями могут навредить растениям. Однако пасынкование – это далеко не самая страшная процедура. Она дает возможность сформировать красивый стебель без лишних веток.

Пасынки – это боковые побеги, которые растут из листовых пазух, а не на стебле. Чем же они вредны, почему их удаляют? Дело в том, что эти веточки просто излишне затеняют кусты, способствуют распространению заболеваний и увеличивают сроки созревания плодов – томату приходится тратить силы на выращивание этих, по сути, ненужных побегов.

Пасынки обламываются двумя пальцами, оставить можно только нижний с одной цветочной кистью. Удаляют эти веточки, когда они достигают примерно 8 см в длину. Процедура проводится ранним утром. Переносят томаты ее обычно хорошо.

Вот, пожалуй, и все премудрости выращивания томатов в теплице. Если вы будете соблюдать все вышеизложенные рекомендации, то гарантированно получите хороший урожай в первую же осень.

Видео — Выращивание томатов в теплице

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *