Как выращивают помидоры в теплице в промышленных масштабах — Сад и огород



Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как выращивают томаты в теплицах в промышленных объемах

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Подвесные сады из… томатов

Покупая ранней весной тепличные помидоры, мне, да и наверняка многим огородникам, всегда было интересно узнать, как же их выращивают. Понятно, что в теплице, с подсветкой, отоплением и т.д. Но хоть одним глазком все же хотелось посмотреть — и удалось!

Завесу тайны мне приоткрыли в тепличном комбинате некогда гремевшего на весь СССР СПК «Рассвет» им. К.П. Орловского. В этом царстве высокорослых томатов с настоящими лианами по 18 метров растения выращивают с декабря по ноябрь, снимая первую партию урожая уже в конце марта! Думаете, 18 метров — опечатка?

Я сперва тоже не могла себе представить подобные растения, пока агроном предприятия Татьяна СТЕЛЬМАХ не вывела меня на экскурсию в одну из теплиц. Кстати, с первого взгляда может показаться, что перед вами привычные высокорослые томаты в 2,5 м. Но если присмотреться, замечаешь, что не всё так просто.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Здесь у нас растут голландские гибриды Тореро, — рассказывает Татьяна Николаевна.

Семена посеяли на рассаду 10 декабря в «пальчики» из минеральной ваты, после распикировали в аналогичные кубики размером 15×20 см и,наконец, в них же выставили в теплице на метровые минеральные блоки (на каждом по 4 куста). Дальше томаты корнями сами прорастают в блок. Так в теплицах чисто, да и блоки с ватой перенести легче, чем торф.

Как же получается вырастить такие гигантские плети, а потом еще и «спрятать»? — Это особенности гибрида.

Рабочая часть растения, где формируются плоды, примерно 2,5-3 м. Ее и можно увидеть в вертикальной подвязке. Когда плеть отдаст урожай, листья с этой ее части удаляем, плеть приспускаем и подвешиваем горизонтально вдоль стеллажа. В вертикальной части формируется новый урожай, затем и эта часть ствола стареет — вот и выходит, что к концу сезона общая длина стебля доходит до 15-18 м.

А как формируете и прореживаете растения?

Помимо манипуляций с длиной стебля, все стандартно. Большинство кустов растим в один стебель, а вот каждый 4-й, если у него после 3-4-й кисти выходит крепкий пасынок, пускаем в два стебля. На вертикальной рабочей части регулярно удаляем пасынки, выламывая их поближе к стеблю: на пеньке может развиться серая гниль. В остальном смотрим по ситуации: весной и осенью листьев оставляем меньше, летом, в жару, — больше. Обычно удаляем и первый-второй лист над плодовой кистью — выбираем тот, который ее закрывает (иначе помидоры будут долго созревать). Листья удаляем, пока они небольшие, чтобы меньше травмировать растение. Лучше процедуру проводить днем, чтобы ранки в жару подсохли и затянулись.

А еще удаляем лишние завязи, если видим, что кисть не сможет одинаково сформировать каждый плод. Иначе они отнимут питание друг у друга и останутся мелкими. Оптимальное число плодов в кисти — 3-4.

Обязательно. Причем прищипываем так, чтобы над верхней кистью оставалось два листочка. Делаем это примерно в конце августа, чтобы к концу октября все кисти были налиты. Если прищипнуть позже, в середине сентября, верхние плоды до уборки так и останутся мелкими.

Как подвязываете томаты?

Над каждым рядом натянута прочная проволока с крючками, на которые намотан длинный шпагат для подвязки. По мере роста плетей его спускаем. Стараемся подвязывать и крупные кисти, иначе из-за залома веточки питание к плодам будет поступать хуже.

Подкормки тепличных помидор

Привычных поливов на комбинате нет: через капельную систему томатам подают питательный раствор с небольшой дозой микро- и макроэлементов — калия, азота, кальция, магния, фосфора, а также железа, цинка, марганца, бора, меди. По результатам химанализа могут добавить какой-либо недостающий элемент.

Хотя «изъян» порой виден сразу: например, при нехватке магния покрываются пятнами нижние листья. Для налива плодов особенно нужен калий, поэтому его всегда чуть больше, чем других составляющих.

Но учитывают: чем больше подкормок — тем плоды слаще, но мельче. Объем раствора зависит от состояния растений и погоды: в солнечную на куст доходит до 3 л в день, в пасмурную — 0,7 л.

Как происходит промышленное выращивание томатов в теплице?

Здравствуйте! Давно интересуюсь посадкой и выращиванием различных овощей. Теперь вот стало интересно, чем отличается промышленное выращивание томатов в теплице от обычного? В чем заключаются основные принципы, и как все это вообще происходит? Заранее большое спасибо за ответ!

Читать так же:  С чем можно сажать помидоры в теплице | Советы садоводу

Основное отличие заключается в том, что на промышленное выращивание томатов в теплице необходимо потратить внушительную сумму. Если вы не готовы пойти на это, лучше попробовать разводить их своими силами. Однако стоит помнить о том, что данный овощ очень прихотлив, и уход за ним редко бывает простым. Если же ваше финансовое положение позволяет использовать современный тепличный комплекс, то вас можно поздравить, ведь в таком месте собирать урожай можно хоть на протяжении целого года.

Каким же образом выращивать томаты в таких помещениях? Для начала нужно обеззаразить землю и заранее посадить семена на рассаду. Этот момент является ключевым, поскольку лишь с помощью правильной рассады можно вырастить и собрать хороший урожай. Тщательный уход, оптимальная температура и равномерное освещение — все это является настоящим залогом успеха.

Не забывайте о некоторых общих рекомендациях, которые необходимо строго соблюдать:

  1. Перед посадкой нужно приготовить грунт. Он должен быть пористым и хорошо пропускать влагу.
  2. Саженцы должны быть крепко и надежно подвязаны, а также находиться на определенном расстоянии друг от друга.
  3. Время от времени кустики нужно формировать, удаляя лишние листья и периодически заново подвязывая.
  4. Помните о том, что всегда надо следить за влажностью, температурой и систематическим поливом, хоть в таких комплексах и есть автоматические системы.

Все, что написано выше, лишний раз доказывает, насколько важно учитывать огромное количество факторов для того, чтобы вырастить качественные томаты.

Новые технологии выращивания томатов

От технологии выращивания зависит не только размер урожая томатов, но и их вкусовые качества, а также целевое назначение. При одном типе полива и питания плоды одного и того же сорта помидоров более мясистые и плотные, а при другом – больше подходят для изготовления соков. Опытные агрономы умело регулируют различные факторы при возделывании этой культуры, чтобы получить максимальный результат.

Помидоры – одна из самых распространённых культур на наших огородах и во все тонкости выращивания этой культуры посвящены большинство огородников. Но специалисты не прекращают находить всё более выгодные и успешные методики, позволяющие получить максимальную выгоду с минимальными затратами. Новшества в подходах сразу же перенимаются огордниками-любителями, которые пытаются внедрить передовой опыт на своих грядках или в теплицах.

Голландская технология

Этот способ выращивания томатов в теплицах приобрёл мировую популярность за короткие сроки и стал самым современным методом прошлого сезона. Причиной тому — необыкновенная урожайность, которой смогли добиться авторы методики – до 65 кг/м 2 . Приблизительно такие же результаты обнародовали и фермеры, выращивающие помидоры в промышленных масштабах.

Многие огородники пытаются использовать эту методику выращивания в масштабах небольших теплиц и тепличных хозяйств, незначительно видоизменив и адаптировав её к имеющимся реалиям.

Основные моменты технологии:

  • Рассада томатов до купирования выращивается в земельной смеси, после чего активно вегетирует, растёт и плодоносит в специальном субстрате – минеральной вате.
  • Для вегетации растения высаживаются в отдельные ёмкости, что исключает конкуренцию и корневой системы за объём с другими растениями и её угнетение.
  • Вата, в которой происходит рост томатов, постоянно насыщается специальным раствором. В этой жидкости содержатся необходимые концентрации питательных элементов, удовлетворяющих все потребности культуры для успешного роста, развития, цветения и образования большой массы плодов.
  • В помещении, где растёт культура, принудительно создаётся избыток углекислого газа. Это способствует активизации фотосинтеза и ускорению всех процессов растения, что влечёт за собой более ранний урожай.
  • Для несамоопыляемых сортов опылителями становятся специальные виды шершней или шмелей, которые помещаются в теплицу в момент массового цветения. Опыление проводится не реже, чем 3-4 раза в неделю, именно такой режим обеспечит прекрасное плодоношение томатов.

Для выращивания по голландской технологии подходят не все сорта. Максимально эффективной она оказывается для высокорослых и среднерослых сортов, разработанных для закрытого типа выращивания:

Все они относятся к ранне- и ультраспелым высокоурожайным сортам. Единственным недостатком является то, что их не всегда можно встретить в продаже.

Этапы подготовки

Для того, чтобы обеспечить хорошую всхожесть и правильное формирование кустов, необходимо обеспечить такие условия:

  • предварительно прогреть почву в теплице минимум до 16°C;
  • очистить стеклянные стены и потолок для попадания наибольшего количества солнечного света;
  • обеспечить наличие обеззараженного субстрата;
  • подготовить и продумать полив, отопление, при необходимости – добавочное освещение.

Рассада выращивается стандартным методом в ёмкостях с дренажными отверстиями. Если молодые помидоры хорошо и дружно всходят, то уже на 10-11 день их можно перемещать в постоянные контейнеры.

Подкормка проводится внекорневыми методами (опрыскиванием по листу). Рассеивание раствора с удобрением должно быть мелкодисперсным. Его производят раз в неделю, предпочтительно – раствором бора и магния.

Если есть цель получить хороший урожай, необходимо обеспечить капельный полив, поскольку он способствует самому большому количеству завязей и максимальному размеру плодов.

Читать так же:  Высадка рассады в мае 2022 по Лунному календарю: когда высаживать в теплицу и открытый грунт

Сбор томатов необходимо проводить ранним утром хотя бы через день. В это время плоды имеют самую большую массу и при транспортировке меньше портятся.

Помидорное дерево в открытом грунте

Эта технология принадлежит авторству японских селекционеров. Она касается принципиально нового и совершенно неожиданного метода выращивания томата. Подходит для этой методики единственный сорт помидоров – Спрут f1.

Куст этого сорта способен вегетировать длительное время – около 15 лет, но для этого необходимо огромное отапливаемое помещение с высотой потолка 5 и более метров. Крона этого растения разрастается до 50 м в диаметре. Наши огородники могут культивировать его только в качестве однолетника на открытых грядках.

Рассада Спрут f1 прорастает стандартным методом. Сорт относится к теплолюбивым растениям, поэтому температуру ниже 20°С на момент появления всходов допускать нельзя. Для нормального развития нужно обеспечить хорошую инсоляцию, а после пикировки температуру можно увеличить до 25°С.

Когда куст достигнет 30 см в высоту, его можно высаживать в открытый грунт. Делать это раньше мая не рекомендуется. Ёмкость, в которой будет расти 1 экземпляр, должна быть не меньше 200 л в объёме и иметь дренажные отверстия. После высадки томат начнёт стремительный рост, поэтому нужно учитывать, что корневая система будет очень массивной.

К июлю томат сформирует массивные плети с кистями, которые нужно подпереть, чтобы они не сломались под собственной тяжестью, или послать по стене, решётке, арке или другой конструкции.

Если планируется придать кусту древовидную форму, то на протяжении первых 7-8 месяцев необходимо формировать крону, направляя её на шпалеры или на горизонтальную сетку.

Для нормального роста и развития плодов важна влажность почвы: пересыхания допускать нельзя, поэтому полив нужно проводить 3-4 раза в неделю. Кроме того, высокая урожайность и большие размеры растения быстро истощают запасы питательных веществ в почве, поэтому важно проводить систематические корневые подкормки.

Достичь своего максимального размера при выращивании в открытом грунте томат этого сорта не успеет, но его урожай будет однозначно больше и будет радовать хозяев до самых морозов. К тому же, эта технология позволит сэкономить место в огороде. Иногда эту технологию рекомендуют для выращивания томатов на балконе или на подоконнике, но при таком типе выращивания сформировать древовидный куст не получится.

Промышленное выращивание томатов в теплице как бизнес: преимущества и недостатки

Выращивание помидоров в теплице – хороший вариант бизнеса для опытных огородников. Выбрав правильные сорта и вложившись в оборудование, можно собирать хорошие урожаи несколько раз в год.

Спрос на качественные томаты высок, их можно предлагать в розничные торговые сети и предприятия общественного питания, а также продавать через собственные точки на рынке.

Идеальная теплица для томатов

На приусадебных участках часто устанавливают летние теплицы или парники. Они подходят для защиты растений во время заморозков, ускоряют плодоношение, позволяют выращивать особо теплолюбивые сорта. Такие теплицы могут строится на деревянном или металлическом каркасе и покрываться пленкой. Парник требует ежегодной реконструкции, но обходится достаточно дешево. Подходит только для сезонного выращивания в грунте.

Для круглогодичного выращивания помидоров нужны капитальные строения, оснащенные системой отопления. Такие теплицы воздвигают на прочном металлическом каркасе с антикоррозийным покрытием. В качестве покрытия используется стекло или поликарбонат.

Последний подходит для арочных теплиц, листы можно гнуть и резать, не боясь повреждений. В регионах с холодным климатам рекомендуется двойное остекление. Воздух между слоями стекла или поликарбоната создает эффект термоса, позволяющий снизить затраты на отопление.

Для круглогодичного выращивания удобнее теплицы со скатной крышей. Размеры варьируются от 100 до 500 кв. м. Промышленные теплицы еще больше, их средний размер – около 1000 кв. м.

Идеальная теплица для томатов должна быть достаточно высокой. Северную стену можно выложить шлакоблоками или брусом. Глухая стена защитит посадки от ветра и поможет сберечь тепло. Предпочтительна конструкция со скатной крышей, на которой не задерживается снег.

Плюсы и минусы бизнеса

Выращивание помидоров в закрытом грунте имеет множество преимуществ. Среди них:

  • высокий спрос на томаты, возрастающий в осенне-зимний сезон;
  • отапливаемые теплицы позволяют снимать несколько урожаев в год;
  • существует множество сортов, предназначенных специально для теплиц;
  • помидоры достаточно долго хранятся, что минимизирует потери;
  • собранный урожай можно продавать самостоятельно, через торговые точки на рынке или интернет, а также реализовать через торговые сети, общепит и оптовых закупщиков.
  • высокие затраты на отопление теплицы в холодное время года;
  • выращиванием томатов в промышленных объемах стоит заниматься только людям, имеющим опыт в растениеводстве;
  • для работы с розницей необходима регистрация юридического лица и получение ветеринарного сертификата на продукцию;
  • летом возрастает конкуренция со стороны владельцев хозяйств, выращивающих томаты в открытом грунте.
Читать так же:  Высаживаем помидоры в теплицу: как подготовить рассаду и почву. Удобрения для помидоров

Выбираем сорт для закрытого грунта

В теплице предпочтительно выращивать гибриды, специально созданные для закрытого грунта. Лучше выбирать высокорослые ветвистые сорта. На таком кусте одновременно созревает много плодов, что повышает производительность теплиц. Высокие кусты можно комбинировать с более миниатюрными, высаженными по периметру. Такое расположение позволит оптимально использовать дефицитное пространство.

Специалисты рекомендуют выбирать гибриды, районированные для конкретного региона. Очень хорошо зарекомендовали себя сорта российской селекции, а также американские, голландские и польские томаты.

Выбирая нужный сорт, стоит учитывать:

  1. Урожайность. Многоплодные сорта позволят существенно увеличить доход.
  2. Время созревания плодов. Чем короче срок вегетации, тем рентабельнее бизнес.
  3. Устойчивость к болезням. Лучшие гибриды не поражаются вредителями и не требуют постоянной обработки инсектицидами.
  4. Вкусовые качества томатов. Потребители предпочитают более мясистые плоды с ярким сладковатым вкусом и выраженным ароматом.
  5. Размер и цвет плодов. Большим спросом у покупателей пользуются помидоры среднего размера насыщенно-красного, розового или желтого цвета.
  6. Желательно выбирать сорта с плодами, хорошо переносящими хранение и транспортировку.

Среди самых популярных, можно отметить промышленные сорта томатов для теплиц:

  1. Раннеспелые и среднеспелые сорта: Подарок, Аксинья, Черри, Евпатор, Кострома. Паленка.
  2. Гибриды с укороченным сроком вегетации: Верлиока, Рапсодия, Каспар, Спринтер, Этюд, Фермер.
  3. Плоды с особо насыщенным вкусом: Медовый спас, Розовый мед, Оранжевый король, Астероид, Дама, Балерина.

Выбрав подходящий сорт, стоит сконцентрироваться именно на нем. Промышленное выращивание помидоров в теплице ориентировано не на эксперименты, а на повышение урожайности. Профессионалы обычно выращивают не более 2-3 видов томатов одновременно.

Оборудование теплиц

В небольших фермерских теплицах лучше выращивать томаты в грунте. Их вкусовые качества гораздо выше, что позволяет продавать продукцию с хорошей наценкой.

Теплицу необходимо оборудовать системой вентиляции и автоматического капельного полива. Томаты чувствительны к уровню влажности, однако не любят застоя воды в почве. В жаркие дни требуется притенение с помощью специальных шторок, которым закрывается южная сторона теплицы.

Для поддержания нужного микроклимата в зимнее время в теплице устанавливаются открытые баки с разведенным коровяком. Испарения активизируют процесс фотосинтеза, необходимый для хорошего плодоношения.

Помидоры в теплице нуждаются в легкой, питательной почве, в которую регулярно вносятся комплексные минеральные удобрения. Подкормка из смеси суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры вносится каждые две недели. Недостаток питательных веществ замедляет образование завязей и созревание плодов.

Как рассчитать рентабельность?

Прежде чем приступать к выращиванию помидоров, важно составить подробный бизнес-план. Он поможет правильно рассчитать доходность будущего бизнеса и точно учесть все предстоящие затраты. К расходной части относится:

  • аренда участка земли или его покупка;
  • возведение и оснащение теплицы;
  • закупка семян или рассады;
  • приобретение удобрений и сельхозинвентаря;
  • регистрация юридического лица и оформление сертификатов на продукцию;
  • транспортировка готовой продукции к месту продаж.

Прибыль зависит от объема продаж и способа реализации. Самый выгодный вариант – продажа томатов через розничные сети или предприятия общественного питания.

Некондицию можно сдавать на переработку (изготовление соусов, паст, соков).

Многое зависит и от времени продаж. Зимой наценка увеличивается в 1,5-2 раза. Это связано с уменьшением предложения и повышением себестоимости продукции. Прежде чем приступать к зимнему выращиванию, нужно оценить траты на отопление.

В особо холодных регионах высокая стоимость электроэнергии может существенно снизить рентабельность. Многие фермеры предпочитают продлить срок выращивания томатов до ноября, а в зимнее время приостановить производство.

В неурожайные годы она может повыситься, в период большой конкуренции со стороны приусадебных хозяйств – снизиться. Увеличить рентабельность поможет расширение тепличного хозяйства и каналов сбыта.

Другие популярные культуры для тепличного бизнеса, о которых более подробно можете узнать на нашем сайте: ягода, цветы, зелень, огурцы и другие Огород.

Чтобы выращивание помидоров в теплице как бизнес не прогорел, важно тщательно рассчитать расходы и будущие доходы. Начать работу можно с одной небольшой теплицы, постепенно наращивая обороты. Поможет привлечение кредитов и субсидий, возможных при регистрации юридического лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *