Саммит Байден-Путин: никаких прорывов

Саммит Байден-Путин: никаких прорывов

Результаты вчерашнего саммита между президентами США и России кажутся слабыми и неубедительными. Ожидалось, что встречи продлятся от 4 до 5 часов, но они завершились, спустя немногим более 2 часов.

В ходе пресс-конференции президент Владимир Путин сказал, что переговоры были конструктивными. Он отозвался о Байдене как об очень опытном политике и сказал, что беседа с глазу на глаз продлилась более двух часов, что нечасто случается.

Она принесла несколько основных результатов:

— Послы обеих стран, ранее отозванные из Вашингтона и Москвы, в ближайшие дни вернутся на места службы;

— Пройдут новые раунды консультаций на уровне экспертов по кибербезопасности;

— Могут состояться переговоры об обмене заключенными;

— Будут новые раунды переговоров о стратегических ядерных вооружениях.

В совместном заявлении по поводу стратегической стабильности говорится:

«Сегодня мы вновь подтверждаем нашу приверженность принципу, суть которого в том, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана. Для достижения этой цели Россия и Соединенные Штаты в ближайшее время намерены начать всеобъемлющий двусторонний диалог по проблемам стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным. Посредством этого диалога мы рассчитываем заложить фундамент для будущих мер по контролю над вооружениями и снижению рисков».

Это очень важный результат, и предстоящие переговоры, по мнению экспертов, будут очень интересными. В частности, если Соединенные Штаты хотят, чтобы Россия ограничила какие-либо новые виды стратегических вооружений, которые она представила в последнее время, им придется остановить свою программу противоракетной обороны.

Однако, саммит не принес никаких прорывов или новых соглашений. Путин в ходе пресс-конференции подробно ответил на несколько вопросов журналистов об Украине. При этом он воспользовался легитимным приемом «критика в ответ на критику», указав, что Соединенные Штаты поступают аналогичным образом во многих странах мира.

В ответ на агрессивный вопрос американского репортера о Навальном, Путин объяснил, что американское законодательство официально определяет Россию как «врага», и что США финансируют в России силы, ведущие подрывную деятельность, к которым относится и Навальный. Он является иностранным агентом. Кроме того, организация Навального призывала к незаконным демонстрациям и беспорядкам. Таким образом, она является экстремистской и должна быть распущена. Путин упомянул, что участники захвата Капитолия 6 января рассматриваются в США как государственные преступники, хотя у них были исключительно политические требования, они не были вооружены, и практически не применяли насилия.

На другой вопрос, касающийся политической непредсказуемости России, Путин ответил, перечислив все соглашения о контроле над вооружениями, из которых вышли Соединенные Штаты, а также упомянув государственный переворот на Украине под руководством США, который произошел даже после того, как тогдашний президент Янукович согласился на все требования оппозиции, включая новые выборы.

В целом саммит принес гораздо меньше драматических моментов, но и меньше результатов, чем предполагали многочисленные прогнозы.

Поделиться…

Саммит Байден-Путин: никаких прорывов

Саммит Байден-Путин: никаких прорывов

VK

Саммит Байден-Путин: никаких прорывов

Саммит Байден-Путин: никаких прорывов

Twitter

Саммит Байден-Путин: никаких прорывов

Саммит Байден-Путин: никаких прорывов

Facebook0

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *