Привычнее видеть кофейные зерна коричневого цвета. И многие даже не представляют, что у них может быть другой оттенок. Но натуральные зерна не такие, которые представлены в магазине — аппетитного коричневого цвета. На самом деле они зеленые, если не до конца созревшие. А когда полностью созревают, меняют оттенок на красноватый.
Вкус, запах у сырых бобов сладковатый. Выращивают их на кофейных плантациях. После сбора урожая, начинается обжарка. Процесс позволяет придать продукту кофейный вкус, к которому привыкли любители бодрящего напитка.
Производители промышленного оборудования выпускают специальные машины для обжарки кофейных зерен, которые незаменимы в кофейной промышленности. Называются такие агрегаты ростерами.
Зачем обжаривать
Сырые кофейные зерна к употреблению не годны. Желаемого вкуса, аромата и эффекта у такого напитка не будет. Поэтому бобы подвергают термической обработке, которая меняет их структуру, биохимию.
Цель обжарки — раскрыть природный потенциал зерен и подготовить их к дальнейшему употреблению.
Как обжаривать
Выпускается специальное оборудование, позволяющее быстро обработать нужное количество продукта. Для этих целей применяются ростеры, которые могут быть разных типов, размеров; отличаться техническими параметрами. Такие устройства реализуют специализированные компании, такие как эта https://psk-tr.com — поставщик промышленного и сельскохозяйственного оборудования.
Процесс обжарки:
- Оборудование готовится согласно рецепту, по которому будет производиться обжарка зерен.
- Продукт загружается в предварительно нагретую камеру, где подсушивается. За это время его цвет меняется с зеленого на желтый.
- Далее в реакцию вступают сахара с аминокислотами. В результате бобы становятся светло-коричневыми; приобретают, аромат, вкус.
- При первом «крэке» (треск, издающий кофе во время жарки) сахара карамелизируются, благодаря чему зерна приобретают аппетитный коричневый оттенок.
- На следующем этапе завершается процесс формирования аромата и вкуса продукта.
- Готовые бобы выгружаются и охлаждаются.
Зерна после ростера меняют не только цвет, запах, вкус, но и структуру. Становятся более плотными. Их размер увеличивается, а масса снижается.
Такой показатель, как степень обжарки кофе, отражает длительность, интенсивность термической обработки. Все это влияет на вкус готового продукта.
Добавить комментарий