Зачем и как обжаривают кофейные зерна



Привычнее видеть кофейные зерна коричневого цвета. И многие даже не представляют, что у них может быть другой оттенок. Но натуральные зерна не такие, которые представлены в магазине — аппетитного коричневого цвета. На самом деле они зеленые, если не до конца созревшие. А когда полностью созревают, меняют оттенок на красноватый.

Вкус, запах у сырых бобов сладковатый. Выращивают их на кофейных плантациях. После сбора урожая, начинается обжарка. Процесс позволяет придать продукту кофейный вкус, к которому привыкли любители бодрящего напитка.

Производители промышленного оборудования выпускают специальные машины для обжарки кофейных зерен, которые незаменимы в кофейной промышленности. Называются такие агрегаты ростерами.

Зачем обжаривать

Сырые кофейные зерна к употреблению не годны. Желаемого вкуса, аромата и эффекта у такого напитка не будет. Поэтому бобы подвергают термической обработке, которая меняет их структуру, биохимию.

Цель обжарки — раскрыть природный потенциал зерен и подготовить их к дальнейшему употреблению.

Как обжаривать

Выпускается специальное оборудование, позволяющее быстро обработать нужное количество продукта. Для этих целей применяются ростеры, которые могут быть разных типов, размеров; отличаться техническими параметрами. Такие устройства реализуют специализированные компании, такие как эта https://psk-tr.com — поставщик промышленного и сельскохозяйственного оборудования.

Процесс обжарки:

  1. Оборудование готовится согласно рецепту, по которому будет производиться обжарка зерен.
  2. Продукт загружается в предварительно нагретую камеру, где подсушивается. За это время его цвет меняется с зеленого на желтый.
  3. Далее в реакцию вступают сахара с аминокислотами. В результате бобы становятся светло-коричневыми; приобретают, аромат, вкус.
  4. При первом «крэке» (треск, издающий кофе во время жарки) сахара карамелизируются, благодаря чему зерна приобретают аппетитный коричневый оттенок.
  5. На следующем этапе завершается процесс формирования аромата и вкуса продукта.
  6. Готовые бобы выгружаются и охлаждаются.
Читать так же:  Совершенствование методов обработки древесины с помощью одностороннего шипореза

Зерна после ростера меняют не только цвет, запах, вкус, но и структуру. Становятся более плотными. Их размер увеличивается, а масса снижается.

Такой показатель, как степень обжарки кофе, отражает длительность, интенсивность термической обработки. Все это влияет на вкус готового продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *