Романтический стиль в интерьере

В представленном интерьере одинаково важны и декор, и архитектура пространства. В небольшой квартире можно увидеть рафинированную эстетику и строгий взгляд минимализма, заимствования у модерна и конструктивизма, обращение к Востоку, прямые линии и геометрические формы, таинственность зеркал и благородство дерева.

Жесткий рационализм и мягкость декора, внешняя прямолинейность и лаконичная строгость в сочетании с теплотой и уютом создают изысканную простоту без пафоса и показной роскоши. Вне зависимости от того, в какой точке квартиры находится человек, она воспринимается единым целым. Неповторимый облик формируют визуальное «перетекание пространства», общность материалов, деталей, цвета.

Любое жизненное пространство должно иметь настроение. Оно зависит от конструктивно-художественной разработки всех объемов и разнообразных декоративных приемов. Задачей данного проекта стало создание удобного жилья для спокойного отдыха и домашних дел, а также визуальное увеличение масштабов.


Общая пространственная композиция построена в рамках несущих стен, из-за которых избежать наличия коридора невозможно. Но именно он придал планировке квартиры дополнительную индивидуальность. При входе взгляд не охватывает весь интерьер, что формирует эффект многопланового пространства, открывающегося постепенно, с разных точек смотрящегося по-новому.

Рациональная организация объема — что весьма актуально при небольшой площади квартиры — задана за счет таких пластических элементов, как прямая линия и ее производные (прямоугольник, квадрат).
В прихожей развита тема диагонали — один из углов «срезан» зеркальными дверями гардероба, что позволило спрятать верхнюю одежду, зрительно не уменьшая помещение. На протяженной стене коридора сделан декоративный акцент в виде большого зеркала, где эффектно отражаются треугольная столешница и полки из стекла с верхней подсветкой.

Параллельная шкафу диагональ на полу, выложенная из керамической плитки, и вторящие ей линии пластики потолка плавно ведут в гостиную. Данная зона в квартире-студии достаточно лаконична, не перегружена мебелью и элементами декора: обстановка составлена из дивана с журнальным столиком и домашнего кинотеатра.

При отсутствии в комнате других предметов мебели даже большой диван смотрится легко и органично — цвет обивки и ее фактура удачно вписаны в интерьер. Диванные подушки в качестве ярких цветовых акцентов гармонируют с оранжевыми кухонными фасадами. В свою очередь, теплые оттенки мебельного гарнитура в кухне доминируют на нейтральном фоне стен, даря ощущения солнца и энергии.

Кухня, частично просматриваясь из гостиной, находится в гармоничном равновесии с общими идеей и цветовой гаммой интерьера. Зоны гостиной и непосредственно кухни как два самостоятельных пространства разделены функциональной перегородкой. Горизонтали деревянных полок со стороны гостиной композиционно дополняют плоскость стены, где размещена ЖК-панель.

Продуманная расстановка мебели и конструктивных элементов дает возможность с комфортом смотреть телевизор не только с дивана, но и со спального места. Глянцевый натяжной потолок в гостиной создает иллюзию «второго света», воздушности, отражая и рассеивая освещение.
Важная художественная деталь здесь — зеркальное полотно с матированным декоративным орнаментом, выполненным по мотивам картин Густава Климта. Его функция — скрыть массивную стену, за которой расположены встроенные шкафы.

 

Объединение спальной зоны с кухней-гостиной оказалось в данном случае вполне логичным и естественным. Объем тут легко трансформируется с помощью раздвижной перегородки из полупрозрачного матового стекла. Она как бы драпирует кровать, когда необходимо обеспечить покой и уют зоны сна. Свет, проникающий через стекло, создает выразительный эффект пространственного объема.

 

Колористика плитки придает интерьеру ванной радостное оптимистичное настроение. Белизна потолка и сантехники гармонично вписана в общую цветовую композицию.
Общность пространства квартиры-студии сформирована за счет напольных покрытий, близких по цветовой гамме. В то же время различие их фактур визуально разделяет объем на функциональные зоны.

Выбор светлого тона стен мотивирован возможностью импровизировать с другими цветами. На контрасте выигрышно смотрятся конструктивные элементы из дерева, привлекающие в интерьер ноты тепла, компенсируя строгость объемных форм.
При любых изменениях и дополнениях, вносимых владелицей, интерьер всегда будет выглядеть стильным, элегантным, пропитанным атмосферой легкой романтики, оставляя простор для дальнейшего творчества.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.