Навесная мебель в интерьере

Точно не известно, кто изобрел навесную мебель вообще и полки в частности. Но думается, что этот простой функциональный предмет появился сначала в домах крестьян и небогатых горожан. Там было тесновато, а деревянные стены позволяли легко вбить гвоздь. Приладить к ним полку было куда проще чем к каменным стенам дворца или замка.

Крупные вертикальные черные полосы на белом фоне — довольно рискованный выбор для декорирования стен. Использовать столь сильный приём надо умеючи. Если переборщить, можно вызвать у обитателей квартиры нервное перенапряжение. Вспомните, как действует на водителей черно-белая предупреждающая разметка на дорогах. Все, что полосато, видно за версту, будь то «зебра» или роба арестанта.  Полосатая разлиновка стала ориентиром для симметричной развески полок. В данном случае они представляют собой квадратные и прямоугольные ящики из дымчатого закаленного стекла. Содержимое ящиков подобрано с особой тщательностью: книги — только в белых обложках, посуда — однотонная, строгих лаконичных форм или с крупным геометрическим рисунком. Завершает композицию сервант, покрытый блестящим черным лаком.

Две горизонтальные полки-основы поддерживают закрытые и открытые шкафчики-модули с закруглёнными боками. Модули можно свободно располагать вдоль полок. Особую декоративность привносят узорчатые дверцы и задние стенки. Вариантов их оформление несколько: крупные соцветия роз, осенние листья, клетка-шотландка, кружевное полотно, «старый» металл с желобками и окалиной. Сами же шкафчики могут быть либо белыми, либо черными.

Мечта меломана

Простенок между окнами вызывает противоречивые чувства. Хочется его использовать, но сюда ничего толком не поставишь. Обычно простенок закрывают шторами, но в нашем случае нашли другое решение. Стену покрасили в красно-оранжевый цвет, рядом, на низкой подставке, расположили аудиоцентр, а над ним повесили лёгкие полки для дисков. Эти полки изготовили из фанеры, придав им изящную изогнутую форму. Жизнерадостный фон, торшер и мягкое кресло — что ещё нужно для наслаждения музыкой!

Нa одной ноге

Опять проблема углов. На этот раз в углу гостиной поместили конструкцию из вертикальной металлической стойки и нескольких прямоугольных ящиков. Полки «нанизаны» на опору, как на вертел. А чтобы они не соскальзывали вниз, их зафиксировали специальными крепежными элементами, которые, впрочем, позволяют ящикам вращаться. В использовании конструкции есть некоторые ограничения. Одно из них — натяжные потолки. Ведь стойку надо жестко закрепить враспор между полом и потолком.

Непонятно, какая волшебная сила удерживает стопки книг на стене. Откроем секрет: они лежат на полках. Однако эти полки практически неотличимы от самих томов, поскольку обладают той же формой и «покровительственной окраской». Изготовлены полки из досок (дерево лучше удерживает элементы крепежа), а для камуфляжа пригодились старые суперобложки. Наклеенные корешками к зрителю, они облегчают поиск, обозначая тему стопки (стряпня, садоводство, фотоальбомы).

Немного хай-тека


Согласитесь, эти пять полок из прессованного алюминия выглядят благородно и современно. Остановимся поподробнее на методе их монтажа. Для начала на стене закрепили рельсы,   в которые вставили металлически полотна. В горизонтальном положении полки удерживаются почти невидимыми стальными тросами, которые тоже прикреплены к стене. Обратите внимание: полки неодинаковы по размеру. Самая широкая — нижняя, а самая узкая — верхняя. Конструкция выдерживает приличный груз — крупноформатные книги аудиотехнику, массивные стеклянные вазы.

Если в квартире есть пустой угол, не надо ставить туда провинившегося ребенка. Взгляните на эту прихожую. Здесь в углу расположили ряд полок, выполненных из металлического листа. Такому листу несложно придать нужную форму, к тому же он достаточно легок. Металл окрашен методом напыления в яркий желто-зеленый цвет. На дно одних секций уложены фетровые подстилки, другие же снабжены деревянными накладками. Здесь нашли свое место сумки, обувь, телефон и прочие нужные вещи.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.