Классика в интерьере

Со временем число любителей интерьеров в стиле «а ля дворец» не уменьшается, а, даже наоборот, возрастает. То есть пусть «мы делаем ракеты», но в доме всё должно быть, как в музее-усадьбе любимого писателя или композитора. Различия допустимы разве что в количестве хрустальных подвесок на люстре или резных завитков на подлокотнике дивана.
Интерьер по праву можно назвать примером гармоничного, логично выстроенного жилого пространства. Квартира достаточно плотно обставлена, и в то же время её нельзя счесть чрезмерно броской или перегруженной деталями. Дизайнеру удалось соблюсти меру буквально во всём. Большое помещение, объединившее гостиную, столовую и кухню, хоть и наполнено витиеватыми предметами обстановки, но не подавляет пышностью. Оно решено в приятной золотисто-коричневой гамме, эргономично спланировано и со вкусом меблировано. Предметы сюда подобраны некрупные, они не выглядят громоздкими или помпезными, хотя отчётливо выдают пристрастие своих владельцев к классике.

Общая идея планировки сложилась сразу. Владельцы квартиры хотели получить цельное гостевое пространство и отделённую от него приватную зону. Для большей изоляции перед личными покоями было решено создать небольшой коридор (в него выходят двери спален). Несмотря на то, что в плане квартира далека от правильной геометрии, любовь хозяев к классическому интерьеру заставила архитектора очень внимательно отнестись к форме помещений. Спальни представляют собой практически правильные квадраты. Гостиная максимально приближена к каноническим пропорциям, предписанным ещё римским инженером и архитектором Витрувием. Кухня вынесена в угол и визуально отделена от гостиной и столовой.

Отделка стен интересна и необычна. Сочетание различных фактур и цветов в каждой комнате играет по-своему. В гостиной гладкие деревянные панели тёплого красновато-коричневого оттенка подчёркивают изысканность рисунка на обоях. Контраст тёмного дерева и светлых обоев визуально увеличивает помещение.

Декорирование эркера нередко вызывает трудности. Чем сложнее форма и больше площадь остекления, тем важнее красиво его обыграть, а также продумать и сшить безупречные портьеры. В нашем случае портьеры с ламбрекенами превратили в своеобразную раму с фиксированными складками, а функции драпировки отдали тонкому тюлю, пропускающему свет.

Радиаторы закрыли экранами, а подоконное пространство превратили в обшитые деревом ниши с полочками. Эти изящные стеллажики выполнены на заказ на одной из итальянских фабрик. Поскольку рядом находится отопительный прибор, обшивка и полки изготовлены из проклеенного дерева, которое носит название «мультистрато» и по своей структуре напоминает толстую качественную фанеру. В отличие от массива, этот материал не подвержен деформации. С лицевой стороны его декорировали благородным шпоном.

Кухня «скромно» спрятана в углу. От остального пространства её отделяет невысокая барная стойка. Под стойкой оборудован симпатичный шкафчик для посуды — практичная идея, которую мы рекомендуем взять на заметку всем обладателям небольших кухонь.


Слева от входа устроена гардеробная — просторная, сложной формы. В ней постарались выдержать туже стилистику, что и во всей остальной квартире. Часть шкафчиков и ящиков плотно закрывается — это помогает сохранять их содержимое в чистоте. Очень кстати здесь поставили небольшую банкетку и подвесили подушки. На неё удобно присесть, когда переобуваешься, или сложить принесённые из стирки вещи. Увы, скамью или банкетку в гардеробной можно себе позволить лишь в случае, если площадь комнаты достаточно велика, иначе дополнительный предмет мебели будет только мешать.

Чтобы не возникло лубочной пестроты, важно со вкусом подобрать отделку. Здесь замысел реализован безупречно: узорчатые и однотонные обои идеально совпадают по цвету, узор на светлых и тёмных обоях полностью идентичен, а краска на потолке подобрана точно в тон светлых обоев. Для достижения такого эффекта использовали более десяти оттенков зелёного цвета.

Интерьер очень выигрывает от разнообразия и богатства фактур. Пол прихожей выложен «состаренной», но чрезвычайно практичной керамической плиткой, а в жилых помещениях использован изысканный «палубный» настил из массива дерева. Доска более ремонтопригодна, чем узорный паркет, а выглядит не менее достойно.

Ванная — нежилое помещение, поэтому при его оформлении можно позволить себе некоторые излишества. Например, дополнить солидный интерьер в сдержанных тонах ярким панно с изображением букета цветов, а то и разместить на верхней, напоминающей полочку кромке бордюра коллекцию забавных фигурок (при желании экспозицию можно дополнять и менять).

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.