Китайские элементы в интерьере загородного особняка

Изящная трактовка классических мотивов в архитектуре загородного особняка поддержана использованием светлых оттенков в отделке фасадов. Та же гамма цветов отчасти применена и в интерьерах, основной чертой которых становится привлечение китайской эстетики. Деревянная мебель с тонкой резьбой перекликается с накладной ковкой, а витражи придают насыщенной и яркой обстановке романтичное настроение.
Внимание к легкой классике, выбранной для оформления фасадов особняка, создает аккуратный и легкий образ, основанный на нежных тонах отделки, использовании лепных украшений и тонких узоров накладной ковки. В решении внешнего вида дома около половины всех площадей поверхностей стен отведено под отделку камнем двух видов привлечены нарезанные пластины с ровными поверхностями.
Несмотря на большую площадь покрытия камнем, дом выглядит изящно и вовсе не становится массивным или тяжелым — во многом такой эффект достигнут за счет того что вся отделка имеет светлый оттенок: камрок приближен по тону к известняку и травертину, такая же степень насыщенности цвета поддержана фасадной штукатуркой.
В классическом духе выдержано и пространство при входе в дом, предваряемое широким крыльцом. Ступени главной лестницы выложены гранитом, а пространство перед дверью оформлено небольшим классическим портиком. Столь же характерную конструкцию имеет и терраса, ее крышу поддерживают четыре белые колонны. Декоративные элементы фасада, выполненные из гипса, имеют довольно простой рисунок, за счет чего смотрятся сдержанно и элегантно.
Подобранная для обстановки мебель частично привезена с Востока, а частично выполнена российскими мастерами с учетом общей тенденции дизайна. Вместе с этим разработка такой яркой и ко многому обязывающей темы выполнена столь легко, что при желании в интерьерах вполне можно развить и любую другую идею, не нарушая основной костяк дизайна.
Важно и то, что интерьеры основаны на современной эстетике оформления пространств, и «китайские» элементы зачастую выступают в виде стилизаций. Это заметно, в частности, по оформлению деревянных колонн, применению тонких изящных профилей на потолке, а также использованию насыщенных цветов и ярких контрастов. Даже предметы, которые, казалось бы, напрямую не ассоциируются с Азией, могут быть выполнены в свойственной ей колористике.
Особенно эффектно эти два направления сочетаются в интерьерах парадных комнат на первом этаже. Студия, включающая гостиную, столовую и холл, сделана просторной и светлой, несколько ее зон объединены и общим воздухом, и единой идеей решения интерьера. Удачным дополнением к резной мебели из темного дерева становятся обитые плюшем диваны сдержанного серовато-зеленого оттенка, позволяющие оттенить глубокие коричневые тона.

Одним из активных элементов дизайна в студии становится пол, выложенный паркетом из мербау. Именно его фактура с неровным и ярким цветом становится тем фоном, где и разыгрывается общая композиция.
В этой же зоне расположен и камин, его отделка продолжает общую идею дизайна гостиной. Около окон, за колоннами расположена столовая, с привезенным из Китая массивным столом, украшенным резным деревом. Вся мебель выдержана в той же стилистике, что и в гостиной, и выглядит столь же изящно и аккуратно. Кроме этого в обеих комнатах использованы практически идентичные люстры с хрустальными подвесками, отличие которых составляют только их размеры.
На кухне контраст составлен за счет сочетания светлых стен и мебели с фасадами из массива вишни. Пол и рабочая зона у шкафов выложены керамической плиткой. Имеющие различную фактуру коллекции плиток приближены друг к другу по оттенкам, их мягкий розовато-бежевый тон придает комнате особенную мягкость и уют.
На цокольном этаже использован тот же прием, что и на первом, парадном, — сочетание темного пола и светлых стен, однако вместо дерева на полу использована терракотовая керамическая плитка с декоративными вставками.
Остекление является одним из наиболее важных условий оформления зимнего сада. В данном случае большое количество света пропускается за счет панорамных окон, выполненных в виде полуарок.

Необычную нарядность обстановки зимнего сада создает выполненная на заказ мебель, окрашенная в благородный зеленый цвет. Такой цвет появляется здесь неслучайно: в скором времени пространство зимнего сада будет заполнено растениями, в зелени которых и «растворится» часть предметов мебели. Часть шкафов и полок привезена из Китая, их тонкая и сложная резьба, выклеенная по стеклу, становится дополнительным украшением интерьера. В поддержку основной теме зелеными сделаны также потолочные балки, рамы и панель, закрывающая батарею отопления.
Здесь же, в цоколе, расположена и игровая, ее стилистика несколько отходит от общего китайского направления — она подчеркну!
Контрастность, построенная на сочетаниях древесных оттенков, смотрится ярко и эффектно, однако при этом не становится довлеющей, а остается достаточно сдержанной и спокойной. Такой прием встречается в большей части комнат особняка, причем это наиболее выражено именно там, где имеется сильное восточное влияние: именно таким образом подчеркиваются экзотические узоры и причудливые линии.

На втором этаже дома расположены спальни. Основная, хозяйская, выдержана в золотисто-желтых оттенках, реализованных как за счет светлого паркета, так и при помощи легкого текстиля — занавесок на окнах и покрывала на кровати. Б этой комнате ставка сделана на цветовые нюансы, изголовье оформляет изящный акварельный рисунок обоев.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.