Кирпич в интерьере

Квартира должна быть для своих хозяев уютной, как любимый халат, и в то же время эффектной, как идеально сшитый костюм. Но когда на небольшой площади сталкиваются интересы и увлечения нескольких человек, задача значительно усложняется.
Предлагаемый вашему вниманию дизайн-проект небольшой «двушки».

Скромная площадь компенсирована с помощью цветовой гаммы и тонко срежиссированных визуальных перспектив. Интерьер, построенный на контрасте светлых и тёмных тонов, выглядит строго, но изысканно. А любовно подобранные декоративные элементы (глиняные лампы-кувшины, гравюры и постеры, а также жалюзи из деревянных пластин) привносят в него желанный уют и атмосферу творчества.

Поверхности, отделанные белой штукатуркой и выбеленным деревом, противопоставлены тёмным плоскостям цвета венге и тёмно-коричневой плитки, имитирующей кирпичную кладку. Тема контраста разыграна и в мебели: между тёмными «массивами» стеллажа во всю стену и основательного журнального столика находится белый кожаный диван.

Вводя в интерьер балки цвета венге, архитектор руководствовалась необходимостью создавать интересные визуальные акценты. Если бы не эти элементы, чёрные стеллажи на фоне кирпичной кладки и белого потолка смотрелись бы сугубо утилитарно, а чёрная коробка кухонной двери — так и вовсе мрачно. Но балки разной длины, разделяющие потолок на отдельные сегменты, позволяют выстроить в пространстве новую систему координат. Наличие тёмных горизонтальных линий на белом фоне изменяет визуальные пропорции гостиной в лучшую сторону. Помимо этого балки играют важную эстетическую роль: в сочетании с фактурой кирпичной кладки они призваны напомнить о лофтах и студиях 20-30-х годов прошлого столетия.

Несмотря на скромные размеры кухни, архитектору удалось выделить в ней камерную обеденную зону. А чтобы придать этой части интерьера лёгкий и непринуждённый характер, к белому обеденному столу здесь добавлены не чёрные, что логично следовало бы из общего стилевого решения пространства, а разноцветные стулья и даже один клетчатый пуф. При этом сам кухонный гарнитур задуман именно в тёмной гамме: фасадам из венге противопоставлены белые стены, белая же плитка «фартука» и большие квадратные ручки цвета металлик. Тема чёрного и белого продолжена в оформлении пола, а также в абажуре светильника.

Фасад гардеробной представляет собой сплошную зеркальную стену, в которой не сразу обнаружишь дверь. Это сделано не только для визуального расширения границ спальни, но и с целью создания рабочего места для хозяйки квартиры. Вдоль зеркала устанавливается хореографический станок, а от спального места «рабочая зона» отделена поворотными деревянными панелями, выполняющими функцию элегантной ширмы.

Не секрет, что сегодня плоские телевизионные панели всё настойчивей вытесняют из наших квартир кинескопные телевизоры. Однако размеры этих устройств заставляют серьёзно задумываться над тем, где и как их расположить. В данном случае панель утапливается в специально выполненную гипсокартонную нишу, которая служит местом хранения видеокассет и книг и выглядит как гигантская рама для произведения живописи.

Спальня — традиционно самая женская и приватная зона квартиры — оформлена наиболее стилистически вольно. Здесь можно увидеть и пёстрое покрывало на кровати, и роскошную люстру, и классические шторы на окне, и современную копию антикварного кресла XVIII века

Использование в отделке пола санузла мелкой мозаики позволяет избежать ощущения тесноты. Также декорирован подиум, на котором установлена ванна. Её нетрадиционная овальная форма словно подсказана треугольным планом помещения и мягкой линией перегородки, отделяющей его от прихожей.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.